市场信息

您现在的位置:首页-市场信息-市场信息

老龄人群主食产品开发成热点

阅读次数:94次 作者:中国食品报 时间:2018/12/7

        营养食品的个性化定制时代到来。不同发育年龄阶段人群的主食消费结构、特殊人群的主食消费结构是不同的,例如婴幼儿、青少年和老龄人群等都有不同的主食消费结构。

        目前中国已进入老龄化社会,产业潜力巨大,而国内现状是老年食品种类少,以主打概念居多。针对老年人饮食生理方面的特殊性,为老龄人群设计、开发营养主食成为许多科技创新的着力点。

        根据老人的身体摄入能力开发老人食品,日本在此领域的成功具有借鉴意义。老人食品包括容易嘴嚼食品、牙床可挤碎食品、舌头可挤碎食品及非嘴嚼流体食品。再成形或质构再建的老人食品,充分利用鱼虾贝、大豆等食品资源;利用凝胶特性,加工成各类形状,增强感官;容易咀嚼、牙床或舌头可挤碎;适合进行营养平衡或营养强化调配;适合进行色泽和各类风味的调整;适合长时间冷冻保存,在加热后形状不变,色香味形和营养素俱全。

        另外,开发老年营养强化食品、营养主餐食品及糖尿病人群营养主食的设计都是未来主食产业新的开发重点项目。

        现代营养主食制造技术与装备从手工制造到智能化,从手工制作到工业化自动、智能化快速发展迭代,我国中式菜肴工业化不断向智能化迈进。中国农科院农产品加工所高工张春江表示,中式菜肴工业化的快速发展可以提高生产效率,满足饮食社会化供应需求;提高质量安全水平,利于传统工艺传承;科学配膳,引领健康,突破技术壁垒,走向世界;绿色制造,减少损耗,引领传统产业转型升级。

上一篇:
下一篇:

 

 

版权所有:河南省营养保健协会    

地址:河南省郑州市金水路96号南楼306室

电话:0371-63280319     手机:18638750911
邮编:450012     客服QQ:645835712

豫ICP备12006568号-2    技术支持:中国信息港

河南省营养保健协会 扫一扫了解更多
扫一扫关注我们