协会新闻

您现在的位置:首页-协会新闻-协会新闻

协会工作记者专访文章首次登上《河南商报》

阅读次数:82次 作者:河南省营养保健协会 时间:2018/10/18

        2018年10月16日《河南商报》首次刊登记者对河南省营养保健协会领导的专访文章,题目是“这家31岁的协会干过那些大事”。文章对协会换届、脱钩以来。在协会新的领导机构带领下,创新工作思路,搭建服务平台,“组团发展,抱团取暖”,为政府服务;深入市场调研,制定团体标准,规范行业行为,为会员企业服务;成立专业机构,促进全民健康,为社会服务方面“开花结果”成效给以肯定,为树立协会的形象增添了光彩。

附:专访文章全文
                            

                        这家31岁的协会,干过哪些“大事”
           河南省营养保健协会前身为河南省保健品协会,1987年8月成立,已历经五届,是一家会龄超30岁的行业协会。
           2016年“人民健康”上升为国家战略,而后两年内协会更名、换届、脱钩动作频繁,协会迎来了更大的发展空间。那么协会工作成效如何?
           河南省营养保健协会秘书长薛辉说:“在会长刘洪生的带领下,协会各项工作有序开展,重点工作年底就会‘开花结果’。”

河南商报见习记者 高帅/文
【】“组团发展,抱团取暖”
           作为一家成立31年的省级行业协会,能够运营至今并一步步壮大并非易事。当时有人称赞:“省保健品协会为企业办实事,是一个干工作的协会。”
           2016年12月,经第六届会员代表大会决议通过,协会更名为河南省营养保健协会,刘洪生被推选会长,他在大会上确定了协会“组团发展,抱团取暖”的工作核心。
           工作重点是:搭建服务平台,政策宣贯引导,强化专业培训,制定团体标准,内外交流沟通,技术帮扶解难。工作目标是:当好政府工作推进的助手,行业行为规范的推手,企业创新发展的帮手。
协会新的领导机构,根据新的工作思路,围绕重点工作,下大功夫搭建平台搞好服务。现在,协会会员单位已近百家。薛辉说:“每个星期都会有人打电话来,询问企业入会和工作方面的事情。”
【】艾草产品有了团体标准
           2018年2月,薛辉率协会调研组到南阳调研艾制品市场,与相关协会和企业,就制定团体标准,规范艾草市场达成共识。后由协会起草团体标准,经第三方检测机构对标准复核验证,在全国团体标准信息服务平台公示后执行。
           2018年8月,协会保健用品团体标准在南阳落地。镇平仲景实业有限公司三条生产线车间全部符合GMP标准,各项规章制度齐全,配套设施完善,符合保健用品团体标准生产规范的要求。南阳艾东源艾制品有限公司的整个生产线满足艾灸产品的生产工艺,基本符合标准要求。
薛辉拿给河南商报记者出示的5份文件中,4份分别是艾灸产品、保健用品生产规范、艾草类保健垫和保健贴剂的团体标准,另外还有1份《河南省营养保健协会保健用品团体标准实施监管办法》,这些都是今年3月份后开始公布的。
           为进一步规范河南省保健用品生产和销售,协会会对保健用品公司进行生产达标和品种达标认证认证。流程是申报单位递交“保健用品生产与品种达标申请书”后,协会进行实地调研考察,根据核查结果决定是否发放生产达标证和品种达标证。
【】成立专业机构,服务全民健康
           薛辉说,现在高血压患者较多,究其原因,饮食结构有问题,高油、高糖、高盐,糖尿病很多是吃出来的。当务之急是要普及国民健康教育,提升人们的健康意识和健康素质,学会怎么吃、怎么运动。
2018年7月,协会爱心善行工作委员会成立,河南中医药大学教授李郑生、国医大师李振华传承工作室学术传承人郭文任名誉主任。旨在邀约更多的知名中医专家积极参与其中,与爱心企业相结合,积极开展义诊、义捐的爱心善行公益活动。
           2018年8月,河南省营养保健协会药膳食疗专业委员会成立,专委会工作方向是:培训药膳营养师;组织起草药膳和食疗的团体标准并推进实施;传承中医食疗的精髓,发挥豫菜特色,调整人民群众的饮食结构,优化不良生活习性。
           协会做这些工作,核心思想有两点:改变人们的饮食结构,让药膳食疗走进千家万户,最终服务于“三减三建”全民健康生活方式行动
【】有关营养保健、健康产业,都会参与、配合
           协会与华中食品厂计划推出一款面向儿童的营养粥。粥的原料搭配很多,有甜咸两种口味,一包50克。因为原料本身已经是熟食,所以用开水冲烫后,粥会很香,色泽也很好看,当然重要的是口感也不错。
           另外有关开封菊花、营养麦的项目,也在推进当中。薛辉说:“凡是有关营养保健、健康产业的项目,我们都会踊跃参与,积极配合。”

                         

 

 

版权所有:河南省营养保健协会    

地址:河南省郑州市金水路96号南楼306室

电话:0371-63280319     手机:18638750911
邮编:450012     客服QQ:645835712

豫ICP备12006568号-2    技术支持:中国信息港

河南省营养保健协会 扫一扫了解更多
扫一扫关注我们