政策法规

您现在的位置:首页-政策法规-政策法规

40家中国食品行业组织发布公约 联合反对和抵制食品欺诈和虚假宣传行为

阅读次数:188次 作者:河南省营养保健协会 时间:2018/8/8

        为全面贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求和《中华人民共和国食品安全法》等有关法律法规规定,反对和抵制食品欺诈和虚假宣传现象,强化生产经营企业诚信守法,创建共建共享食品安全治理格局,宣扬食品产业正能量,2018年8月2日,由国务院食品安全委员会办公室指导,中国营养保健食品协会主办,中国40家国家级食品行业组织共同发起实施反欺诈和虚假宣传公约活动。


       《食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约》十条,从行业组织建立健全行规行为,督促食品生产经营企业落实主体责任,监测欺诈和虚假宣传问题,加强政策法规培训,回应社会舆论热点,引导消费者科学理性消费等内容进行了约定。

        国家市场监督管理总局特殊食品注册管理司张晋京专员在活动中指出,行业组织是实现社会共治、增强消费信心的重要力量,在规范行业自律经营,加强企业诚信道德建设,宣传普及食品安全知识等工作中都发挥着不可替代的桥梁和纽带作用。各行业组织在食品保健食品整治过程中主动担当,积极作为,建言献策,做了大量富有成效的工作。国家级行业组织共同发布实施公约是整个食品行业共同抵制欺诈和虚假宣传行为新的起点,充分彰显了社会责任感。希望各行业组织以实施公约为契机,更加积极地履行法律法规赋予的职责使命,自觉引导督促企业落实主体责任,不断引领行业自律自警,规范行业发展秩序,打造诚实守信的良好行风;主动监控风险、发现问题,并积极配合政府部门,共同研究解决问题,营造健康有序的市场环境;密切与消费者的沟通交流,密切与行业内外相关单位和部门的沟通交流,为行业发展培养科学理性的消费环境。
       

        中国营养保健食品协会边振甲会长作为行业组织代表宣读了公约十条,并表示:食品保健食品欺诈和虚假宣传严重损害消费者利益,扰乱市场秩序,制约产业发展。面对这一顽疾,除了监管部门的主动作为,行业组织更应主动入位,积极行动。为此,中国40家国家级食品行业组织达成共识,发起实施反欺诈和虚假宣传公约。这既是行业组织坚定开展整治行动的支持,也是践行责任、履职履责、主动担当的承诺。
        发布活动上,中国食品工业协会有关负责人介绍了协会在制定修改食品标签、广告法律法规方面与监管部门的密切合作,并表示将及时向所有会员企业传递公约内容,共同努力打造无欺诈、无虚假宣传的营商环境。中国轻工业联合会(中轻食品工业管理中心)有关负责人做出郑重承诺,积极支持和参与实施公约,为食品行业反欺诈和虚假宣传贡献一份力量。中国烹饪协会有关负责人承诺将严格遵守公约,在反欺诈和虚假宣传过程当中加强行业自律,建立一个良好的营商环境来回报广大的消费者。中国食品科学技术学会有关负责人介绍了学会一直以来在食品安全方面所做的工作,并表示借此次反欺诈和虚假宣传公约发布实施,将充分发挥自身优势,做出更大的贡献。活动还邀请了北京大学李可基教授和蒙牛集团政府事务副总裁黄忻参加,并从自身角度谈了对欺诈和虚假宣传的认识,表达了抵制这种违法违规行为的强烈愿望。
        活动最后,中国食品工业协会、中国食品添加剂和配料协会、中国营养保健食品协会、中国食品科学技术学会等行业组织负责人,还针对本领域内防范和打击欺诈和虚假宣传有关工作情况,与23家媒体面对面进行互动交流。
        据悉,参加公约的国家级食品行业组织包括:中国营养保健食品协会、中国食品工业协会、中国轻工业联合会(中轻食品工业管理中心)、中国糖业协会、中国酒业协会、中国生物发酵产业协会、中国食品添加剂和配料协会、中国乳制品工业协会、中国焙烤食品糖制品工业协会、中国饮料工业协会、中国罐头工业协会、中国植物油行业协会、中国调味品协会、中国食品和包装机械工业协会、中国粮食行业协会、中国饲料工业协会、中国奶业协会、中国肉类协会、中国兽药协会、中国水产流通与加工协会、中国绿色食品协会、中国蜂产品协会、中国食用菌协会、中国商业联合会、全国城市农贸中心联合会、中国茶叶流通协会、中国副食流通协会、中国蔬菜流通协会、中国果品流通协会、中国农产品流通经纪人协会、中国烹饪协会、中国保健协会、中国连锁经营协会、中国香料香精化妆品工业协会、科信食品与营养信息交流中心、中国食品科学技术学会、中国营养学会、中国食品土畜进出口商会、中国欧盟商会、中国电子商务协会食品医药产业促进会(排名不分先后)。


       附:


 
                                  食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约


       强化诚信守法,抵制欺诈和虚假宣传,是整个食品行业的责任。按照有关法律法规要求,中国40家国家级食品行业组织共同发起实施反欺诈和虚假宣传公约:
       一、督促食品保健食品生产经营者和进口商落实主体责任,督促第三方平台经营者、广告发布单位和相关方履行法律责任,尚德守法,诚实守信,杜绝欺诈和虚假宣传。
       二、建立健全行规行约,规范企业竞争行为,创建和维护公平的营商环境,推动形成不敢、不想、不做欺诈和虚假宣传的良好行风。
       三、持续监测行业欺诈和虚假宣传问题,自觉通报信息,积极分析原因,全力推动整改,主动开展风险交流预警。
       四、加强法规政策宣贯培训,鼓励企业依法主张权利,支持企业内部人员投诉举报,及时发现处置欺诈和虚假宣传问题线索。
       五、鼓励企业互相监督、互相促进,担当社会责任,维护食品行业整体荣誉,推动产业健康有序发展。
       六、密切与政府有关部门沟通协作,及时反映行业诉求和意见建议,配合开展监管工作,共治违法行为,共享治理成果。
       七、针对舆论热点和社会关切,及时主动发声,科学解读,消除公众疑虑。努力推动媒体科学客观报道,营造良好社会氛围。
       八、积极引导科学、理性消费,提高广大消费者对欺诈和虚假宣传的辨识能力,提升自身维权意识。
       九、充分发挥科研院所等技术力量作用,共同推动科技创新,提升科学管理,推动产业升级。
       十、积极开展行业内部和跨行业合作,发动全社会力量,共同提升食品安全水平。

 

 

版权所有:河南省营养保健协会    

地址:河南省郑州市金水路96号南楼306室

电话:0371-63280319     手机:18638750911
邮编:450012     客服QQ:645835712

豫ICP备12006568号-2    技术支持:中国信息港

河南省营养保健协会 扫一扫了解更多
扫一扫关注我们