保健论坛

您现在的位置:首页-保健论坛-保健论坛

什么是新资源食品

阅读次数:1099次 作者:协会办公室 时间:2012/11/26
        2012年9月4日,卫生部发布公告,根据《中华人民共和国食品安全法》和《新资源食品管理办法》,批准人参(人工种植)为新资源食品。那么什么是新资源食品呢?
  在我国新研制、新发现、新引进的无食用习惯的,符合食品基本要求的食品称新资源食品。《新资源食品管理办法》规定新资源食品具有以下特点:
     (一)在我国无食用习惯的动物、植物和微生物;
     (二)从动物、植物、微生物中分离的在我国无食用习惯的食品原料;
     (三)在食品加工过程中使用的微生物新品种;
     (四)因采用新工艺生产导致原有成分或者结构发生改变的食品原料。
      新资源食品应当符合《食品卫生法》及有关法规、规章、标准的规定,对人体不得产生任何急性、亚急性、慢性或其他潜在性健康危害。
      国家鼓励对新资源食品的科学研究和开发。
      卫生部主管全国新资源食品卫生监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内新资源食品卫生监督管理工作。
      卫生部批准的新资源食品举例如下:低聚半乳糖、嗜酸乳杆菌(菌株号R0052)、异麦芽酮糖醇、植物乳杆菌(菌株号299v)、植物甾烷醇酯、低聚木糖、透明质酸钠、叶黄素酯、库拉索芦荟凝胶等。
      新资源食品和保健食品最大的区别在于,保健食品是指具有特定保健功能的食品,而且申请审批时也必须明确指出具有哪一种保健功能,而新资源食品则不得宣称或者暗示其具有疗效及特定保健功能。

 

 

版权所有:河南省营养保健协会    

地址:河南省郑州市金水路96号南楼306室

电话:0371-63280319     手机:18638750911
邮编:450012     客服QQ:645835712

豫ICP备12006568号-2    技术支持:中国信息港

河南省营养保健协会 扫一扫了解更多
扫一扫关注我们